(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-1885391796017373", enable_page_level_ads: true }); pengen tau Cara aman konsumsi Bayam agar terhindar dari bahaya racun - {PeTa}PeTa

Cara aman konsumsi Bayam agar terhindar dari bahaya racun

Umumnya orang Indonesia sudah tidak asing lagi dengan sayuran bayam, seperti artikel yg ditulis KlikDokter.com tumbuhan yang berasal dari genus Spinacia ini sudah akrab dikenal di Indonesia sebagai teman lauk menu masakan Indonesia. Dalam skala internasional, bayam terbantukan populer oleh seri kartun untuk anak-anak ‘Popeye’ yang memiliki karakter menjadi kuat seketika setelah memakan bayam.


Akrabnya, bayam banyak memiliki sederet khasiat, diantaranya seperti meningkatkan kinerja ginjal & melancarkan pencernaan. Daun bayam acapkali digunakan untuk membersihkan darah sehabis bersalin. Tidak hanya itu, bayam juga digunakan untuk memperkuat akar rambut serta mengobati tekanan darah rendah, kurang darah (anemia) dan gagal ginjal.

Selain itu, bayam juga dipercaya memiliki khasiat untuk mencegah hilangnya penglihatan akibat usia (macular degeneration), kanker, bahkan katarak. Bayam adalah sumber lutein dan folate yang hebat, yang juga dapat membantu mencegah penyakit jantung & bayi yang lahir cacat.

Folic acid yang ada di bayam juga mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung B9. Vitamin ini biasanya menjadi suplemen bagi perempuan yang mengandung untuk melindungi bayi dari cacat pada bagian syaraf.

Tumbuhan sayuran Bayam

Bayam kaya akan zat besi, dimana zat besi memiliki peran penting dalam proses distribusi oksigen dalam darah tubuh manusia. Zat besi juga berfungsi dalam proses produksi haemoglobin. Zat besi juga berperan penting dalam fungsi kekebalan tubuh. Kekurangan zat besi akan semakin memperbesar potensi tubuh mudah terserang penyakit.

Kandungan Gizi pada sayuran Bayam

Namun ada beberapa hal penting yang patut diwaspadai dalam mengolah bayam. Salah-salah bayam yang kita favoritkan berubah menjadi senyawa racun.

Lantas bagaimana bayam bisa berubah menjadi senyawa racun Untuk itu, ketahuilah langkah pengolahan bayam yang sebaiknya sebagai berikut:

Pilihlah bayam yang hijau segar dan lebih baik yang melalui proses penanaman organik (tanpa pestisida).

Lebih baik bayam diproses masak setelah segar dipetik. Karena paparan oksigen yang terlampau lama membuat kandungan zat besi berupa ferro (Fe2+) menjadi teroksidasi menjadi racun zat besi (ferri, Fe3+)

Hindari memanaskan kembali masakan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakan.

Hindari konsumsi bayam yang sudah 6 jam setelah proses pemasakan. Racun yang ada bertambah dengan hadirnya zat nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara juga akan menjadi NO2 (nitrit) yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun.

Hindari penyimpanan terlalu lama.

Efek racun lainnya adalah kemampuan nitrit tersebut bereaksi kepada amino sekunder yang dapat membentuk senyawa penyebab kanker.

Jangan takut mengonsumsi bayam, selama patuh pada syarat utama bayam yang harus diproses segar setelah dipetik.

vemale.com juga menuliskan bahwa Bayam disebut-sebut sebagai sayuran yang baik dikonsumsi segala usia. Membantu melancarkan ASI, menurunkan demam, mengatasi kurang darah, memperkuat fungsi hati, serta membantu mengatasi penyakit ginjal.

Sekalipun punya banyak manfaat, tetapi ada beberapa bahaya yang dibawa oleh sayur bayam.

Pernah mendengar info bahwa sayur bayam tak boleh dipanaskan, dan apabila usianya lebih dari 12 jam maka ia harus dibuang dan tak boleh dimakan?

Eufif.org mengatakan bahwa bayam tinggi kandungan nitrat. Kandungan nitrat ini ditentukan oleh bahan tanah di mana bayam tersebut tumbuh, semakin besar kandungan nitratnya maka semakin besar pula bahayanya.

Nitrat dapat berubah menjadi asam nitrat, sejenis cairan korosif yang tidak berwarna, dan merupakan asam beracun yang dapat menyebabkan luka bakar. Dan juga bisa berubah menjadi nitrosamin, bahan yang menyerupai zat karsinogen dan dapat menyebabkan kanker.

Perubahan bentuk bahan kimia tersebut dipicu oleh pemanasan suhu, yang terjadi ketika sayur bayam tersebut dipanaskan.

Sayur Bayam yang telah dimasak



Apabila dikonsumsi anak-anak atau orang dewasa, maka ia akan mempengaruhi kemampuan darah membawa oksigen ke seluruh tubuh. Umumnya, darah mendadak berhenti membawa oksigen ke seluruh tubuh. Pada bayi, kondisi ini disebut dengan blue baby syndrome.

Sayur Bayam adalah makanan sehat mengandung berbagai vitamin dan mineral penting lainnya juga harga bayam yang relatif murah dan memiliki rasa segar bila dimasak sayur bening, namun dibalik manfaat sehat ini bayam juga dapat berubah menjadi racun yang mematikan apabila kita salah dalam pengolahannya. Zat zat yang terkandung didalamnya dapat bereaksi dan berubah menjadi racun, sehingga anda perlu hati hati dalam pengolahan bayam,