Umumnya orang Indonesia sudah tidak asing
lagi dengan sayuran bayam, seperti artikel yg ditulis KlikDokter.com tumbuhan yang berasal dari genus Spinacia
ini sudah akrab dikenal di Indonesia sebagai teman lauk menu masakan Indonesia.
Dalam skala internasional, bayam terbantukan populer oleh seri kartun untuk
anak-anak ‘Popeye’ yang memiliki karakter menjadi kuat seketika setelah memakan
bayam.
Akrabnya,
bayam banyak memiliki sederet khasiat, diantaranya seperti meningkatkan kinerja
ginjal & melancarkan pencernaan. Daun bayam acapkali digunakan untuk
membersihkan darah sehabis bersalin. Tidak hanya itu, bayam juga digunakan
untuk memperkuat akar rambut serta mengobati tekanan darah rendah, kurang darah
(anemia) dan gagal ginjal.
Selain
itu, bayam juga dipercaya memiliki khasiat untuk mencegah hilangnya penglihatan
akibat usia (macular degeneration), kanker, bahkan katarak. Bayam adalah sumber
lutein dan folate yang hebat, yang juga dapat membantu mencegah penyakit
jantung & bayi yang lahir cacat.
Folic
acid yang ada di bayam juga mampu melindungi otot jantung dari meningkatnya
kadar glukosa yang mudah larut dan mengandung B9. Vitamin ini biasanya menjadi
suplemen bagi perempuan yang mengandung untuk melindungi bayi dari cacat pada
bagian syaraf.
Tumbuhan sayuran Bayam
Bayam
kaya akan zat besi, dimana zat besi memiliki peran penting dalam proses
distribusi oksigen dalam darah tubuh manusia. Zat besi juga berfungsi dalam
proses produksi haemoglobin. Zat besi juga berperan penting dalam fungsi
kekebalan tubuh. Kekurangan zat besi akan semakin memperbesar potensi tubuh
mudah terserang penyakit.
Kandungan Gizi pada sayuran Bayam
Kandungan Gizi pada sayuran Bayam
Namun
ada beberapa hal penting yang patut diwaspadai dalam mengolah bayam.
Salah-salah bayam yang kita favoritkan berubah menjadi senyawa racun.
Lantas bagaimana bayam bisa berubah
menjadi senyawa racun Untuk itu, ketahuilah langkah pengolahan bayam
yang sebaiknya sebagai berikut:
Pilihlah
bayam yang hijau segar dan lebih baik yang melalui proses penanaman organik
(tanpa pestisida).
Lebih
baik bayam diproses masak setelah segar dipetik. Karena paparan oksigen yang
terlampau lama membuat kandungan zat besi berupa ferro (Fe2+) menjadi teroksidasi
menjadi racun zat besi (ferri, Fe3+)
Hindari
memanaskan kembali masakan sayur bayam yang sudah melalui proses pemasakan.
Hindari
konsumsi bayam yang sudah 6 jam setelah proses pemasakan. Racun yang ada
bertambah dengan hadirnya zat nitrat (NO3) yang jika teroksidasi dengan udara
juga akan menjadi NO2 (nitrit) yang bersifat senyawa tidak berwarna, tidak
berbau dan bersifat racun.
Hindari
penyimpanan terlalu lama.
Efek
racun lainnya adalah kemampuan nitrit tersebut bereaksi kepada amino sekunder
yang dapat membentuk senyawa penyebab kanker.
Jangan
takut mengonsumsi bayam, selama patuh pada syarat utama bayam yang harus
diproses segar setelah dipetik.
vemale.com juga menuliskan bahwa Bayam
disebut-sebut sebagai sayuran yang baik dikonsumsi segala usia. Membantu
melancarkan ASI, menurunkan demam, mengatasi kurang darah, memperkuat fungsi
hati, serta membantu mengatasi penyakit ginjal.
Sekalipun
punya banyak manfaat, tetapi ada beberapa bahaya yang dibawa oleh sayur bayam.
Pernah
mendengar info bahwa sayur bayam tak boleh dipanaskan, dan apabila usianya
lebih dari 12 jam maka ia harus dibuang dan tak boleh dimakan?
Eufif.org
mengatakan bahwa bayam tinggi kandungan nitrat. Kandungan nitrat ini ditentukan
oleh bahan tanah di mana bayam tersebut tumbuh, semakin besar kandungan
nitratnya maka semakin besar pula bahayanya.
Nitrat
dapat berubah menjadi asam nitrat, sejenis cairan korosif yang tidak berwarna,
dan merupakan asam beracun yang dapat menyebabkan luka bakar. Dan juga bisa
berubah menjadi nitrosamin, bahan yang menyerupai zat karsinogen dan dapat
menyebabkan kanker.
Perubahan
bentuk bahan kimia tersebut dipicu oleh pemanasan suhu, yang terjadi ketika
sayur bayam tersebut dipanaskan.
Sayur Bayam yang telah dimasak
Apabila
dikonsumsi anak-anak atau orang dewasa, maka ia akan mempengaruhi kemampuan
darah membawa oksigen ke seluruh tubuh. Umumnya, darah mendadak berhenti
membawa oksigen ke seluruh tubuh. Pada bayi, kondisi ini disebut dengan blue
baby syndrome.
Sayur Bayam adalah makanan sehat mengandung berbagai vitamin dan mineral penting lainnya juga harga bayam yang relatif murah dan memiliki rasa segar bila dimasak sayur bening, namun dibalik manfaat sehat ini bayam juga dapat berubah menjadi racun yang mematikan apabila kita salah dalam pengolahannya. Zat zat yang terkandung didalamnya dapat bereaksi dan berubah menjadi racun, sehingga anda perlu hati hati dalam pengolahan bayam,
Tuesday, February 21, 2017